
Berkunjung Ke tempat Pembuatan Ikan Asin di Desa Pabean Udik Kec. Indramayu
Hasil dari kunjungan, Peserta didik memperoleh ilmu tentang Proses Pengolahan atau Pembuatan Ikan (Ikan Manyung), yaitu :
1.Ikan dibersihkan dari kotoran yang ada di dalam perut Ikan dengan cara dibelah
2. Kemudian Ikan direndam dan diberi garam selama 5 hari
3. Setelah perendaman, dilakukan penjemuran atau pengeringan, bila cuaca bagus dan mataharinya bersinar, maka proses penjemuran memakan waktu 2 hari
4. Setelah Ikan menjadi kering Ikan menjadi Ikan Asin
5. Kemudian Ikan Asin siap untuk dijual atau dipasarkan.
Ikan yang diolah menjadi Ikan Asin merupakan yang banyak peminatnya. Selain dibuat Ikan Asin, Paru dan telur ikan juga diolah menjadi makanan, untuk daya jual paru ikan lebih mahal dari ikan asin dan telornya dengan harga bisa menjadi sekitar 500ribu/kilo